今天,我得知我的舅舅得了重病,于是我就收拾好行李。准备到舅舅家去。 我在路上一边欣赏着五颜六色的野花看着绿色的小草,一边闻着小草的芳香。可是,走了几公里,就不知往哪儿走。我走进那密密麻麻的草丛从。草把我的视线挡住了,分不出东西南北。我不知不觉南北。
我不知不觉的来到一条湖边,看见那里隐隐约约有个小孩。于是,我就走上前,看见他长着两个小辫子,而且头发很蓬乱。手里还拿一条钓鱼杆。正在专心的钓鱼看他的样子,应该是初学者。我给他鞠了躬,然后才问:“童子华顺路怎么走?”这时候,童子却摆了手势,好象说:“先生请你不要大扰我,我正在钓鱼。我看着他不由得写了一首诗: 蓬头稚子学垂伦, 侧坐莓苔草应身, 路人借问摇招手, 恐畏鱼惊不应人。