生命是美好的,但它也是脆弱的。——题记
夏季到来了,正是养兔子的好时候。于是每到这个时候,我总会养上几只。不过,我养兔子不是为了挣钱,只是觉得好玩罢了。
今年,我像往常一样买了三只小兔,一公二母,已经喂了两个多月了。这三只兔子长得很快,并从三只繁殖到了十五只。我非常地高兴,每天放学后都更加勤劳地给它们打草吃。昨天,我喂兔子的时候,发现其中的一只小兔子死了!开始我也没拿这当回事,只是把它埋在了枣树的下面。不料,今天早晨我又去喂兔子的时候,发现竟然又死了六只,其中还有一只大兔子!我真着急了,母亲说:“可能是传兔子,你带一只去兽医站看看,然后再抓些药回来给剩下的兔子吃。”我听后便飞身去了曾医站。
在兽医站,当兔子的肚子剖开的时候,我发现它的肠胃都黑了!老兽医说是兔瘟,并给我开了一些药让我带回来。回到家后,我赶紧把药拌在了兔食里,给剩下的那八只兔子“呈上”。下午,当我再次去兔子窝的时候,发现剩下的那八只兔子竟然也全都死了,我上午给它们拌的食也没动!
我越想越气恼,自己辛辛苦苦地割了两个多月的草,到头来却全成了死兔子!老天也太会捉弄人了吧!于是我用力地把镰刀朝地上砍去,不停地埋怨老天的不公。母亲站一旁边也一声不吭。这时我看到在我前方有一大群蚂蚁,便发疯似的把它们踩了个稀巴烂。这时,母亲说:“你把它们都踩死了,这跟老天让你的兔子全部死掉又有什么区别呢?蚂蚁虽然小,但是它们难道就不是生命吗?”“生命?”我这时不禁脱口而出。我开始觉得是我错了。是啊,万物的生长都是由自然规律支配着的,谁也不能违背。我的兔子是病死的,这是符合生老病死的自然规律的,而那些被我踩死的蚂蚁呢?我开始觉得对不起刚刚惨死在我脚下的那些小生命了,我的乱发泄却害了那么多的生命,这真是太不应该了!我终于明白,生命是那么地美好,但同时它又是多么地脆弱啊!
我思忖良久,心潮仍然久久不能平静。