月亮的作文
每逢过中秋节的时候,月亮就会变得很圆。月亮一圆,我们就能吃月饼,由而一边吃月饼一边赏月。
在我弟弟没上幼儿园的时候,他来我家吃饭,月亮也圆,他一边吃月饼一边看着月亮,“姐姐,月饼这么好吃,那月亮也一定很好吃吧!”,我听后哈哈大笑“月亮你挨不到也碰不到,更不可能吃到了!小笨猪!哈哈哈哈哈哈哈!”笑着笑着肚子有点痛,妈妈来了,看着我笑,满脸疑惑,我笑得更大声了。过了一会肚子有些疼了我就不笑了。
中秋节的由来。农历八月十五是我国的秋节。由于这一天居秋季之半,所以叫中秋节,民间俗称八月节,这就是中秋节的由来。
早在汉代,我国就已经有中秋节了。不过不在八月十五,而在立秋之日。这一天,王公贵族出外打猎,将所获猎物奈把宗庙。唐化,各种书籍中均不见中秋故事的记载,。到了宋代,关于中秋节的记载就多起来了。那时的中秋节“责家结锦台钳,民间争占酒楼”,就是贫穷的市民也“解衣市酒,勉强迎欢”。从此,中秋节便成为我国仅次于春节的第二大节。
同学们喜欢什么节日呢?肯定是春节吧!春节会探亲访友,收压岁钱……
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。
“秋云于时,后夏先冬;八月于秋,季始孟终,十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则赡魄团,放曰中秋。”这就是说,农历八月十五,是我国的秋节。由于这一天恰是三种之半,所以叫中秋节,民问俗称八月节。是夜,月亮最明、最因;月色也易美好,千家万户围坐在一起观赏月色,共享天伦之乐,因而,人们又把中秋节叫做“团圆节”。
不过,汉代的中秋节定在立秋之日。这天,王者出猎,以所获祭宗庙包。到了唐代,各种类书中备载四时十二节令,单单没有中秋节的故事。
八月十五,皓月当空,月色迷人,一轮明月高高的挂在夜空中,手中拿着月饼,一口一口的咬下去,抬头仰望着圆月,倾听着一首歌叫做《月亮之上》我在仰望,月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔……