我爱桂花作文
八月桂花飘香,房前屋后都是迎面扑鼻的迷人的桂花香。
我家院子里种着一棵高大挺拔的桂花树。每当桂花开放的时候,我总会感谢大自然给人们带来的这种“天然香水”。我每次站在那里一闻就是半个多小时,因为桂花太香了,令我陶醉。
桂花的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖的,特别茂盛,桂花“宝宝”金黄金黄的,很细小。花瓣跟两个小米粒差不多,那花密密麻麻,有好些“宝宝”抱成一团,一簇连着一簇,远远望去仿佛绿叶丛中点缀着碎金,特别美丽。
桂花的好处很多,可以泡茶,冬季常喝桂花茶可以缓解胃部不适。可以做桂花糕,香甜可口。还可以入菜,比如桂花山药等。还可以酿成桂花蜜。就连桂花籽都可以入药,主治痰饮咳喘、肠风血痢,行气止痛等。桂花虽然很不起眼,不像玫瑰、牡丹和百合那样艳丽,但他发挥的作用却是巨大的,真可谓全身都是宝。我们应该学习他,默默无闻,无私奉献的品质。
也许我并不是喜欢桂花的香气,也许我并不是喜欢桂花的美丽,但我敢肯定,我最喜欢的是桂花这种无私奉献、朴实无华的品质。这种品质一直激励着我怎样做一的实实在在的人。
有时和朋友在桂花树下打打羽毛球;有时在桂花树下放个板凳,坐在板凳上看书;有时一家人坐在桂花树下吃饭。桂花树成为了我生活中缺少的一比分。我爱我家院子里的桂花树,但我更爱桂花的品质。