战争的孩子作文
战火中的小男孩
1937年8月28日,是个令人难忘的日子。那一天,日本人开着一架架飞机,从上海火车南站的上空投下了一枚枚。霎那间,整个上海火车南站便沉浸在一片浓烟之中了。
那一天上午,日本人疯狂地袭击了整个上海城。大家眼见自己即将被战争夺去生命,便急忙收拾行李,准备逃难去。
当大家在火车站准备去逃难时,日本人眼见机会来了,便向那里投下了一枚枚的。
“啊!可恶的日本鬼子!”一群人刚说完这几句话就被战争夺去了生命。炮弹声响彻云霄,浓烟盘旋在车站上空,似乎在为日本鬼子这场战争获得的胜利欢呼。
曾经十分喧闹的火车站,经过的洗礼,已经变为一片废墟了。
远处,火车站的房子已经被炸成了一片废墟,破碎的砖瓦碎片撒满了火车站。近处,火车站的月台经过日本人疯狂的摧毁之后,差不多已经被夷为平地了,剩下的一些钢架,摇摇欲坠。这里曾经是多么繁华、多么热闹啊,但经过日本人的侵略后,已经平静无比了。这里一切的一切,都记录这日本人在中国犯下的不可饶恕的罪行。
“哇,哇,爸爸妈妈,我要回家……”一阵哭声打破了这里的寂静。原来,是一个面黄肌瘦的3岁小男孩在这里哭泣。只见小男孩的手上沾满了污泥,破旧的衣服上沾满了鲜血。他坐在铁轨上,努力地爬向远方,似乎在寻找自己的父母。
小男孩为什么一个人在这里呢?原来,小男孩是和爸爸妈妈一起去逃难的,在日本人扔下的那一瞬间,爸爸为了保住小男孩的命,将小男孩抛向了远方。小男孩的爸爸这样做,保住了小男孩的生命,但自己却死去了。
小男孩哭哭啼啼的声音被一位外国记者听见了,他救了这位孩子,把这位孩子送到了孤儿院,取名为“和平”。