昨天吃过午饭,我忽然发现天空中阴云密布,云脚长毛,我就知道要下雨了。
果不其然,二十分钟后天空中落下了一滴滴小雨点,嘀嘀嗒嗒的。这可是我们南京入春以来下的第一场雨呀!雨越下越大,人们似乎这时才真正意识到已经下雨了,纷纷丢下手中的活奔往自己要去的地方,谁也不想再真狂风暴雨中多停留一秒。而小雨点落下来的画面可是千姿百态的:有的小雨点不想落在那坚硬的地上,索性改变航向,朝草地里飞去。有的小雨点像个小跳伞员,从空中缓缓的落到地面。有的则是落在大石头上,似乎想映证“水滴石穿”这个成语的意思。雨逐渐停了下来,我做了一个深呼吸,刚到空气十分新鲜,甜润。而太阳公公似乎刚睡醒似的,懒洋洋的朝我们招了招手。忽然,我听到身边的人说:“这场雨真是一场瑞雨呀!”我百思不得其解:这场雨和普通的雨没什么两样呀,为什么会叫它瑞雨呢?