家乡的变化作文
我的家乡在克拉玛依,她座落在准葛尔盆地西北缘,是一座石油城。
当你走进克拉玛依,你会看见到处高楼林立、绿树成荫,鸟语花香。它是现代化的、美丽的石油城。
然而过去的克拉玛依却是一个荒芜人烟、寸草不生的戈壁滩。到处是平房、地窝子,公路狭窄。刮起风来尘土飞扬、飞沙走石,连鸟儿也不愿停留。
经过几辈人的艰苦奋斗,克拉玛依人用双手建设自己的绿色家园,营造自己的绿水青山。现在,我们能在河里泛舟,在家门前的绿荫下小憩,有了休闲娱乐的九龙潭、阿依库勒水库、穿城河,还有闻名世界的魔鬼城,令人陶醉的步行街,宛如花园的住宅小区。
尤其是休闲娱乐的九龙潭、阿依库勒水库等规模浩大的水利工城历时三年,终于使克拉玛依有了一条穿城河。清凌凌的河水给我的家乡带来了绿色,带来了鸟语花香。
“九龙潭”是穿城河引人注目的旅游景点,它是一座人工瀑布。九龙潭里的九条龙仿佛是从天而降的飞龙,它们张开大嘴,喷出巨流,飞泻而下,形成一条宽大的瀑布。真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”这景观多么雄伟、壮丽!
阿依库勒水库它有一望无际、碧蓝的湖水。湖上游船荡漾,湖边绿树成荫,湖面不时飞来各种漂亮的小鸟,它们轻快的叫声给人们带来了无限的欢乐。穿城河两边的绿树倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的河水里,显的更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。
啊!如此多娇的克拉玛依,您是如此的美丽、漂亮。您不亏是戈壁滩上一颗璀璨的明珠,“沙漠上的美人。”