天刚刚亮,我便急匆匆地跑进图书馆。
我的手一页一页地翻着厚厚的书籍。忽然,我眼睛一亮,便停留在《避难的翅膀》里。我心里默默地读着故事的情节:天气非常寒冷,屋顶上结着薄薄的冰层,街道变成了滑滑的“冰工厂”了,许多鸟儿因寒冷而死。
几只鸽子围在一起,想借此取暖,可是效果不大。雪下得越来越大,天气越来越冷,另外的几只小麻雀,原来找到了一个温暖的角落,可是被一群布谷鸟赶了出来。麻雀们的翅膀上堆着冰冷的雪花,头上冒着浓浓的冷气。它们飞到鸽子的身旁,轻轻地说:“鸽子姐姐们,让我们投入你们的怀抱吧!”“不行!”一个严肃地声音出来了,“我们自身难保,再被你们那冰凉的身体一碰,还不冻死才怪呢!”“行行好吧,我们也快冻死了!”“彼此,彼此。”“求求你们了,再不答应,我们就要冻死了。”鸽子们沉默不语。忽然,一只鸽子展开翅膀说:“来吧。”又一只鸽子说:“来吧。”一大部分的鸽子答应了。其它的鸽子说:“姐妹们,你们为何要冒着生命去救一些不值钱的麻雀呢?”
“它们太小太冷了,趁我们还有生命的时候救救它们吧!”
“随你们去吧!”其它鸽子说。
第二天大早,太阳出来了,灿烂的阳光照射着大地,冰雪融化了,泉水也在欢快的歌唱:“叮咚,叮咚……”。大部分鸽子都活过来了。每只复活的鸽子下都钻出了一些娇小可爱的小麻雀,而不能复活的鸽子下并没有麻雀。
是啊,当你和别人同舟共苦的时候,分享温暖时,奇迹务必会出现。我不禁这样想。
我看看头顶上的挂钟,只能回去了,再不走,妈妈就会使出“降儿十巴掌”,我的屁股也会“红红火火”。
当我抛下那本书时,但那个深刻的道理却铭记在我心。