春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是大自然滋润万物的天工神韵,杏花春雨江南,骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意优美的篇章,诗词我为你点赞!
大唐盛世,风气开放,流传下来的诗如一棵棵明珠。读下来,每首都如同盛开的牡丹,豪迈绚丽。自宋以后,流行填词,而这宋词便如同梨花细雨,更加细腻、轻柔。
惊蛰谷雨,海棠三生漫红尘“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”新年的钟声已经敲响,我来到小柴房门旁,望“春色满园关不住、一支红杏出墙来”右手下方的美景是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”生机之春、莺歌燕舞。
夏至芒种,荷香十里摇船浆。眺望远方“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”再凑近瞧一瞧“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”抬头望“日出东南有偶,照我秦氏楼。”炙热之夏,汗流浃背。
秋分霜降,丹桂飘香菊傲霜。深情凝望“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”走在林间小道“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”采一朵菊花,感叹“秋菊有佳色,裛露叕其英。”丰收之秋,硕果累累。
小雪之寒,茶梅赏雪惊熙攘。身边“大雪压青松,青松挺且直”,再瞧那墙角树枝梅,凌寒独自开“走着走着,一阵风来,犹如”忽如一夜春风来,千树万树梨花开“冰封之冬,千里雪景。
这就是诗词-心系山水,狂放不羁,不媚流俗,乐趣进取。一代文宝,我为诗词点赞!