家乡的变化作文
随着国家经济的发展,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
以前去外婆家,走的石子路又窄又陡,路面还坑坑洼洼的。要是有一辆车从旁边经过,路上的灰尘就会满天飞扬。要是遇上下雨天,雨水和着路上的土变得泥泞,就更难走了。现在通往外婆家的路变了样儿——平坦宽阔的水泥路干净整洁,再也不用担心灰尘满天或泥泞满地了。不仅仅是通往外婆家的道路是这样,现在好多道路都是宽阔的水泥路或者柏油路,人们出行更方便了。
以前人们饮用水很不方便,得去很远很远的地方挑水,而且还要走弯弯曲曲的泥土路。挑水的人们走起路来,水桶里的水摇摇晃晃,总会洒到桶外面,一桶水挑到家就剩下半桶水了。现在人们饮用水可方便了。自来水直接引到家家户户,有的人家还装上了净水器,把水里的杂质过滤掉,饮用水更加纯净健康了。
以前到了晚上,家家户户都要用油灯、蜡烛来照明,油灯、蜡烛光线昏暗,有时吸一口气,鼻子都是黑乎乎的,很难受。而且油灯和蜡烛的使用一不小心就会引发火灾,太不安全了。现在每个村庄都通电了,家家户户都安装了明亮的电灯。一到晚上,家家户户灯火通明,美丽的路灯也驱散了夜的黑暗。
以前的房子都是用泥土、木头等材料建成的小平房,空间狭小,居住非常不方便。有的小平房时间长了遇到下雨天还会漏雨。有的小平房通透性也不好,光线照不到里面,屋子里总是黑乎乎的,什么也看不清楚。现在的新农村可漂亮了!一座座整齐的新房子拔地而起,每家每户门前还有小花坛,五彩缤纷的小花坛把村子点缀得更加美丽了!
我的家乡变得越来越美了!这些都离不开国家政策的支持,更离不开共产党员的带领与努力。感谢伟大的祖国,感谢共产党!我们要好好学习,将来把家乡建设得更加美好!