留在记忆里的芬芳作文
儿时的回忆,像一坛封存已久的美酒,被遗落在记忆深处,时而想起便有一阵芬芳涌上心头。
秋天,一个令人伤感的季节。树叶要离开依靠了半年的枝条;鲜花要失去炫耀美丽的机会,小草逃离了阳光的抚摸……也许明年还会再次相遇,却也免不了这份说深也浅的忧伤。
也是这样一个秋天,那我感动又惭愧。秋风袭来,让衣着单薄的我感到少许凉意。正在给姥爷寻找纪念礼物的我,在这空旷无人的街道上,显得有些无助。
黄昏将至,风变得更大了,耐不住寒冷的我选择了早早回家去。我垂着头来到家门口,还未迈进去便听到了姥姥温柔的话语声:“老头子,自己去外面可得小心点儿,多带点儿厚衣裳,那边儿冷,可别冻着了。年纪大了,到那边儿可别什么事都逞强……”听着姥姥叮嘱姥爷的话,心中也感到不少的温暖。是啊,老爷都一大把年纪了,还要到外地打工来维持家里的生计。从小跟着姥姥姥爷的我就知道,父母在外地打工,虽然每个月都会打钱过来,但姥姥姥爷总是不花,说是替他们攒着。所以姥爷就不得不去外地打工赚钱,每年也只有到收庄稼的时候才回来。这不,又要走了。
我迈进屋门,或许是他们早已察觉,早早从屋里走了出来,道:“回来啦,干啥去了,正好要吃饭了,快进来,快进来,可别冻着。”一大堆话堵的我不知该怎么回答,最后只硬生生的憋出一句“哦”。我乖乖坐在桌前,看姥姥从锅里拿出两个玉米,一个放在我跟前。然后边拿袋子边对姥爷说:“这个你拿着,饿了,路上吃。”姥爷又道:“我不吃这个给慧儿吧。”“你路上饿了怎么办?拿着这个垫肚子,等我再给慧儿买。”边说边把玉米塞进了姥爷的包里。
我们来车站送姥爷,在路上姥姥还不忘一直叮嘱。“行了行了,我知道了,快带慧儿回去吧,外面冷。”姥爷边说边往车那走。没走几步又折了,回来把我拉到一旁,从包里拿出了那个玉米塞在我怀里。说:“拿着。姥爷不爱吃这个,给你当解馋了。”我正想张口说什么,他便大步向车走去。我静静看着他匆忙的背影不知该说些什么。
车开了,他打开窗子望着我们,我紧紧握住玉米冲他挥手“再见!再见!”直到车消失在我视线里,我才停下来。此时我能感觉到一阵芬芳正在我全身涌动,流进我的心底,它来自这个玉米,更多是——姥爷的爱。