兔子家的院子里有一棵神奇的树。这棵树不但长苹果、荔枝、香蕉等水果,还能长糖果、面包、火腿等食品。兔子很好客,树上每次结满果实时总要分给大家。灰狼很嫉妒,找了个借口把兔子赶跑了,霸占了树。哈哈!这下所有的果实都是我的了,谁要是想吃就得出钱买。灰狼美美地想。可是自从灰狼霸占了树,树上便什么也不长了。
快长火腿、面包、烤鸡、酱鸭灰狼在树下流着口水喊。树上却长出一些石头,噼里啪啦砸得灰狼鼻青脸肿。
快按我说的长,否则别怪我不客气!灰狼捂着脑袋离树远远地喊。结果,树上又长出一些大个的尖嘴蚊子,嗡嗡嗡地围着灰狼,专拣灰狼身上没毛的地方咬,把灰狼的鼻子咬得稀巴烂。
灰狼发火了:既然我的不到,别人也别想拥有。灰狼买来斧子想把树砍倒。可斧头刚碰到树,一股辣椒水从树干里喷出来,把灰狼的眼睛弄成了两盏红灯笼。
我不信,我大名鼎鼎的灰狼还对付不了一棵树!灰狼又买来锯子锯树。可锯子刚碰着树皮,一股电流就把灰狼电晕了。
我吃不着,别人也别想吃!灰狼赖在兔子家不走,别的动物也不敢来。可是夜里,树上传来一阵可怕的吼叫声,吓得灰狼尿了床,他连一分钟也没敢多留,天还没亮就逃走了。
兔子又搬回来了,树上又结满了各种可口美味的食物。朋友们又来了,兔子摘下各种好吃的给大家。树上的东西真是太好吃了,大家吃前都先用线把舌头拴住,怕一不小心就把舌头咽进肚子里去了。
看着大家吃得津津有味的样子,灰狼馋得口水吧嗒吧嗒直往下淌,把脚下的石块都滴出了一个洞。哼,不给我就抢!灰狼一把抢过小老鼠的香肠就往嘴里塞。啊——呸!香肠到了灰狼的嘴里,莫名其妙地变成了辣椒,辣得灰狼恨不得把胃都吐出来。
难道我没看清这个香肠是辣椒馅儿的?灰狼抢过小猫手中的咸肉块,看清了才基进嘴里。哎哟——灰狼的牙齿都要被崩掉了,成肉块变成了坚硬无比的铁块。
看着大家吃得满嘴生津,灰狼捂着嘴呜呜地哭了:我怎么这么倒霉,什么也吃不着?
好好想想,为什么大家都能吃到喜爱的食物,而你却不能呢?熊爷爷捋着胡须语重心长地说。
灰狼想啊想,想得脑袋都疼了。他想到大家总是勤劳善良、团结友好、互帮互助,而自己却总是阴险狡诈、自私霸道、忌妒心强、凶狠贪婪我想明白了。从那以后,灰狼变得忠厚慈善、乐于助人,他终于吃到了树上自己爱吃的食物。