这几天我读了《水浒传》这本书,它是四大名著之一,我觉得这本书里最好看的章节就是景阳冈打虎。
景阳冈打虎里是这样写的:三碗酒下肚之后,武松觉得酒很好喝,也不管店小二的阻拦,前前后后共喝了十八碗烈酒后,听人说景阳冈上有猛虎,他不太在意,仍是往冈走去。武松走了一阵,快到傍晚时分,他的酒劲却发作了,武松看见一块大青石,便把哨棒放在一边,躺在上面就要睡觉。忽然从林中窜出一只大老虎,武松摸过哨棒迎战老虎。老虎向他扑来,武松一闪,老虎扑了个空。老虎怒吼了一声,那山冈好像都被摇动了。那老虎又竖起铁锤似的尾巴猛一剪,武松又迅速地闪在一边。武松看准时机,举起哨棒向老虎的脑袋打下去,谁知却打在了树枝上,哨棒断成了两截。这时老虎有反扑过来,武松就机按住扑在眼前的虎头,骑了上去。又抬起脚往老虎脸上一阵乱踢,他提起铁锤般的拳头雨点一样的打着,打了一会儿,那老虎已经死了,武松见老虎死了,便把死虎拖下冈去。
这段文章里出现了几个比喻句,让我感觉武松好像就在我眼前打老虎一样,武松打死了猛虎,真是为民除害的大英雄!