天色渐晚,黄昏晕染了天际。已是深秋,秋风瑟瑟,下过了几场秋雨,似乎一切都变得寂静了。一群乌鸦落在了枯藤缠绕在老树上,发出了凄厉的哀鸣,打破了这黄昏的寂静,又为这凄冷深秋增加了一丝悲伤。
村中古朴的小桥下溪水潺潺,冲刷在已经布满了青苔的石头上。小桥边的人家炊烟袅袅,泛着点点幽光。放眼望去,古道上有一匹矮马踩着湿嗒嗒的落叶,顶着西风缓慢向前。
夕阳渐渐落下,失去了原来的红润,从西边落下。天上露出了星辰,溪水也变得宁静而又平缓,在凄冷的夜色里,河上漂泊着一艘小舟顺水而下,船上的人手里拿了一盏明灯,也不知道接下来要漂泊到何处。