爷爷作文
一片阳光,与叶上舞蹈;一缕清风;与林间穿梭;一寸过往,与时光铭刻。一一题记
我爷爷又让我给他挠背了,他大大咧咧地背对着我,气定神闲地指挥着,仿佛我是一个冲锋陷阵替他立功的小兵, 我的手在他宽大的脊背里蚕蛹一样小心翼翼地攀爬着,汗臭味从他的衬衫里袭鼻而来,呛的我直咳嗽。
我故意加重了手上的力度,他的背上随之被犁出了一条深红色印记,爷爷气得扭过头,横眉冷对地瞪着我说:“让你挠一下背,使是这么大劲儿,是想抠点儿肉下来加餐吗?”我冷哼一声,心想:要不是看在你是我爷爷的份儿上,对我这么差,我还真想吃了你。
说起来,我和爷爷还真有过什么深仇大怨。
依稀记得五岁时的我特别不爱吃饭,什么山珍海味都入不我的眼,这可愁坏了我的奶奶,天天变着花样给我买好吃的,爷爷却总是拿他那粗糙的大手抓着小勺子满院追着我跑,硬给我塞饭,我对爷爷恨之入骨,却敢恨不敢言。
“乖,再吃一口。”爷爷绽开他那令我汗毛惊悚的笑容说。我却趁爷爷休息的空,悄悄藏在土堆后,爷爷大喊:“你快出来吧,我都看见你了。”爷爷就爱用这招,哼,可惜的是,他遇到了青出于蓝而胜于蓝的我。正想着,一勺子饭已入我口中,“啊!”我大叫,爷爷什么时候来的,他坐在椅子上,跷起二郎腿,让我去吃饭,我才不去呢。爷爷脾气倔,不肯再喂我,我比爷爷更倔,你不喂我,我就不吃。最后还是我屈服了,不然爷爷会用他那比鲁迅还隐晦的方式嘲笑我。我边吃边向他翻白眼,想着我上辈子一定和这个老个老头子有什么夙仇。
我现在长大了,懂得了爷爷的良苦用心。然而,昔日那个追着我吃饭的老头子而今只能坐在轮椅上;昔日那个让我给他挠背的男人如今眼神呆滞茫然……多想还能被他追打,多想还能让他为我梳头发。如今看着爷爷的样子,仿佛有一股寒气从背后袭击,凉彻心扉。我只能悄悄背过身去,擦拭着泪花。
爱,无声,照亮了天空。
爱,无言,滋润了心田。
多想留住一段时光,留住你的容颜。
让你陪我,慢慢长大。