爷爷和奶奶相识在新旧社会的交替时代。那时的奶奶正是花样年华,是江南大户人家中备受宠爱的千金小姐。钟灵毓秀的山水孕育了她温婉而贤惠的性格,衣食无虞的安闲在那百废待兴的中国更属凤毛麟角。然而,当命运安排她与爷爷相遇后,奶奶却毅然抛弃了一切,离开了舒适而温暖的家,随爷爷一同来到大连这块陌生的土地,重新开始了艰苦的劳作,开始和其他人拿同样的工资,吃同样的简单的饭菜,住同样低矮的平房。数十年的风风雨雨,才有了春的气息从犁过的土壤中酿成的新的甜蜜,无数彩虹般的希望膨胀成一个个饱满的惊喜……
这些都是我在奶奶零零碎碎的叙述中一点一滴地拼凑出来的。奶奶是老人了,常常忘记些事情,但她给我讲这些故事时,她的眼睛是生动而明亮的,她的神情是向往而飞扬的,那些小细节,包括她在做出来大连的决定前,怎样两天一夜不眠地思考以致一夜间长出了五六根白发,都历历在目。爷爷在3年前离开了奶奶。我常常想:如果当年奶奶没有选择放弃一切跟爷爷来到大连,那她现在会怎样?回首往昔,她又是否会后悔自己当初的抉择?
但这一系列的疑问在我看到奶奶眷恋的神采时戛然而止。是的,奶奶不后悔。也许刚到大连时,她流过泪,软弱过,但她没有放弃,而是沿着自己选择的路,更勇敢地前进着。虽然途中有风有雨,但因为这份努力,她的人生明亮了;因为这份追求,她的生命无悔了。
于是,我深深地羡慕起奶奶的无悔。