爷爷作文
我乏力地斜倚着小巷里的青石墙。雨滴落在石板上,泛起一阵涟漪,回荡在小巷里。
夏天,爷爷总是坐在巷子口的那块青石台阶上,手里拿着一把破旧的蒲扇摇晃着,嘴里振振有词地念叨着什么,眼底透露出无尽的沧桑。我看不懂。望着身后狭长的巷子把他的背影拉得老长,我虽不懂,但心里总是无端升起一种悲凉。
爷爷很疼我,每逢过年过节,总会带我到热闹的街市去转悠,给我买上一两件可以玩的东西。有一次,我看着刚买来的糖人儿,心里美滋滋的,迫不及待地想吃上一口,却被爷爷拦住了。
“别着急啊,等会儿再吃,我先带你去个地方。”他一边神秘地说,一边拉着我往前走。
此时恰逢寒冬,呵气成霜,冰冻三尺。
但寒冷的天气仍阻挡不了节日的那种热情。人们穿着厚重且略显臃肿的棉衣,因为寒冷而冻得有些发红的脸庞上却洋溢着笑容。我看到人群之中有着五颜六色的旗帜,还有正在舞弄着的长龙。场面热闹非凡。
“我要看,我要看…”
爷爷把我放在他的肩头上。我喜笑颜开地一边吃着刚买来的免爷糖人儿,一边看着舞龙,却没看到爷爷微笑着的略带疲惫的面孔。
在我睡不着的夜晚,爷爷总是手拿那把破旧的蒲扇,坐在那个古朴的院子中,给我讲着他小时候的故事。我便在他沧桑的声音中渐渐熟睡。
后来,我离开了那个巷子,离开了陪伴我多年的爷爷。
再到后来,妈妈带我回去看爷爷。爷爷安详地躺着。我呆呆地站着,不所措。
后来的后来,我若有所失地站在那个陌生而又熟悉的巷口。天已经黑了下来,暗红色的云彩低低地浮动着,像是天堂着了火。我失神地望着那些青石板,隐隐看见爷爷模糊的身影。
我疾步跑去,脚步声回荡在整个小巷间。“爷爷,爷爷!”我大声喊着,像是想抓住什么似的,走近却发现,那里只有一把破旧的蒲扇静静躺着。蓦然间,我潸然泪下。