两个小水滴在快乐地玩耍。忽然,一阵大风吹过,一个小水滴被吹下了泥土里,另一个小水滴,被太阳公公照成水蒸气飘到了天空。从此它们各自一方。
小水滴弟弟睁开眼睛,眼前一片漆黑,伸手不见五指。忽然,它看见一条像蛇的 东西,它想:泥土里怎么会有蛇呢? 走进一看,呀!原来是蚯蚓姑娘。小水滴说:“蚯蚓姑娘,你好。”蚯蚓姑娘说:“你好,小水滴先生。”它们热情地相拥了一下,成了好朋友,小水滴把它的经历告诉给蚯蚓姑娘,蚯蚓姑娘把它带到了一个洞里,鼹鼠说:“Hi,朋友,有什么事要找我呀?”蚯蚓姑娘温柔地说:“这个小水滴想到树底下和哥哥在一起,请您帮我把小水滴送到泥土上面吧!”
一大早,太阳公公都还没有起床呢,鼹鼠先生就把小水滴送到泥土上面,小水滴告别了鼹鼠先生。它急忙向四周东张西望,怎么也找不到小水滴哥哥,它伤心极了。它只好站在树下焦急地等待着。
另一个小水滴来到了天空,它见到一只小鸟,说:“小鸟,我跟你比赛飞吧!”小鸟说:“好啊。”小鸟用自己的爪子在白云上画了一条线,说:“三,二,一,跑!”小水滴像风一样飞过了小鸟 ,小水滴赢了。小鸟说:“原来水蒸气跑得这么快。”它们玩玩啊玩。到了下雨了,一阵寒风吹过,小水滴们拥挤在一起,然后一起落下。树下的小水滴在众多的小水滴中见到了哥哥,高兴地说:“哥哥,我见到你好高兴啊!”“弟弟,我见到你也很高兴。”小水滴哥哥说。
两个小水滴在树底下得意洋洋地谈论着自己的经历,它们期待着下一次的旅行。