奶奶在乡下有一个小菜园。暑假的时候,我和妈妈去那里玩。
当我们到达奶奶家时,我们的胃开始咆哮。奶奶看着挂在墙上的钟。已经是中午了。于是我和妈妈留下来吃午饭。奶奶本来要煮一些红薯垫我们的肚子,但是她去厨房的时候,红薯已经吃完了。奶奶转身拿起锄头和铲子在小菜园里挖土豆。“奶奶,我也想去。”“好!”奶奶摸了摸我的头,和蔼地回答。和奶奶一样,我拿着锄头和铲子,向小菜园走去。一想到以后可以挖很多红薯,我就兴奋地唱着儿歌。
到了小菜园,奶奶跟我说:“挖土豆之前,先用锄头把土上干的藤蔓拉到一边,然后用铲子敲敲土,看看土哪里硬,硬土下面可能有土豆。最后,把铲子插在土壤周围,把下面的土豆铲出来。”听奶奶的方法,我不管,挖土豆这么简单!我暗自心想。据奶奶说,我开始挖。第一次没挖,第二次还是没挖,剩下的要么挖石头要么把好土豆切成两半。我有点气馁,扔下铲子。“真令人失望。我没挖过这么多次!”奶奶见我嘟囔,一脸沮丧,很认真的说:“宗一伟,你要下定决心做一件事,一定要坚持,一定要有毅力和耐心,不要怕失败一两次。”我有点惭愧,又拿起锄头,又挖。这次终于挖到了一个有土腥味的大土豆。我很开心!奶奶也对我竖起了大拇指。在接下来的几次里,我好像发现了挖土豆的本事,越来越得心应手了。过了一会儿,我挖出了一整篮山药。回家的路上,竹篮里装满了红薯,心里充满了自豪和满足。
回到家,奶奶和妈妈开始煮红薯。大约过了半个小时,整个房间弥漫着浓浓的香味,直往鼻子里钻。我迫不及待地想拿出一块尝尝。好香!特别是吃着自己挖出来的土豆,心里很开心,很开心!
晚上坐在办公桌前,思考今天的事件,在体验挖土豆乐趣的同时,也让我明白了一个道理:做任何事都要持之以恒,只有这样,我才能最终尝到胜利的果实。