音乐,是有记忆的,气候,是有记忆的,而味道,也是有记忆的。
当我走在街上一阵烤生蚝的香气扑鼻而来时,让我想起妈妈曾为我做的生蚝。
小时候,我最喜欢吃的东西就是"烤生蚝"了,每周都会让妈妈带我去吃,可后来学习紧了没有时间出去,我想吃生蚝只能让妈妈帮我做了。为了给我做生蚝妈妈可是煞费苦心啊!一大早就去了海鲜市场,通过精挑细选买了食材,回家后妈妈就开始大显身手了。
首先,妈妈把生蚝壳打开,把它放在烤炉上,用火烤着它,烤一会儿后放上"妈妈牌"酱料和蒜末。等它烤到七分熟时放上泡好的粉丝,然后再放一次酱料等到10分钟左右在上面放上小红椒,葱花,香菜等进行最后的点缀。这样,一道妈妈牌"烤生蚝"就成功完成了。虽然步骤繁琐,但妈妈总是不厌其烦。
接下来就是最幸福的时刻,我要品尝生蚝了。我把酱汁和粉丝拌在一起连同生蚝一起吃下去,感受到肥美多汁的生蚝一下子爆开在口腔中,而粉丝的爽滑,清凉,美味至极。每当妈妈看到我吃生蚝那满足的样子,就会露出欣慰的笑容。
这是我记忆中的味道,因为现在我逐渐长大也知道做这个不容易,就算想吃,也不告诉妈妈不想让妈妈为了我吃一次生蚝累得满头大汗。这是爱的味道,是妈妈的爱让味道在我的记忆中永远停留。