记忆里的那朵花作文
最近,班里不少同学都会了一口纯正的家乡方言,让我羡慕得不得了。
小学之后,我跟随父母来到了杭州,由此告别了家乡与家乡的语言,小的时候,我的家乡话就不是十分流利,现在就更忘记得一干二净了。
在时间的沙涌里,方言根本没有流逝,一如既往的辉煌。于是在假期里,我得到了外婆的全力帮助和辅导,把记忆里的方言吹醒。外婆的双手将我脑海里的方言的碎片拼凑起来合成了我对方言的初步认识。
方言,对曾经的我来说是那些多变的,快得让人措手不及的,蜿蜒的音符。方言,对现在的我来说,是一堵开始慢慢破碎的围墙,而里面是灿烂的花园。那种特定的声调,从开合的双唇里蹦出也让人们心里温暖而又欢乐。
小时候的记忆里,方言是什么,我不知道。方言,没有一定的名称和意义,也没有精准的翻译和定义。我家乡的方言里,方言“的土语大致叫做我们的语言“。的确,这是我们的语言,也是全中国的语言。我已经忘记了怎么声,用声带发出着腔土话,我那腔亲切而又有几分古怪的腔调了。
当假期结束,我回到班里,听着大家讲述自己家乡的奇奇怪怪的方言时,我才真真切切地感受到,方言,对于我们这样的、离开家乡的学生的重要性,它带来的不仅仅是对于家乡的怀念和眷恋,也是对于家乡传统习俗的热爱。
方言,算是一种文化,不、的的确确是一种文化,一种非物质文化遗产。这样的文化,足以让我们永远地,时时刻刻地铭记于心。我真心地爱着这种饱含温情的文化。