记忆里的那朵花作文
我出生在苏北的一个小县城里,它虽然不大,也不繁华,可是却在我的成长历程中留下了许多值得珍藏的宝贵记忆。
记得小时候,外婆经常做好吃的给我,我也常常蹲在厨房,眼巴巴地等着食物出锅,等着那诱人的香味飘出。那时外婆总说我:“小馋猫,口水都快流出来了。”记忆里,外婆总是笑得那么慈祥。
我在外婆家长大,总是粘着外婆,总是记得那晒在二楼平台上的臭气熏天的豆瓣酱,我经常捂着鼻子看着外婆晒酱。总是记得外婆冬天蒸的热腾腾的香肠,总是记得过年时外婆包的蟹黄馅包子,这些味道都是外婆留给我的。还有那后院长着的白果树,有一次偷吃,结果被苦到脸都纠结到了一块。还有一棵经常刚结出果子就被小鸟吃光了的樱桃树,我总是哭闹着说小樱桃都被小鸟吃光了,我都没有了。后来外婆就拿来了一张网罩住了树,这样我每年都吃到了美味的樱桃了。
我四岁时,被妈妈接回去念幼儿园了,见到外婆的机会也就少了。可是,我还是时常想念外婆做给我的香肠,那后院结的小樱桃。当我长大了一点后,对外婆的思念也少了,作业变多了,烦恼也就多了,许久不见的外婆也病倒了。外婆被查出脑萎缩,记忆力一天比一天差了,渐渐连我也不认识了。现在,我想吃到外婆做的东西也不可能了。
可是,外婆留给我的味道,却一直珍藏在我的记忆里。虽然它不是满汉全席,也不是山珍海味,但是它永远是我记忆里最美好的味道。