六月的一天,太阳烤着大地,粽叶都长得很大了。早晨我一起床妈妈就说,今天包粽子。
我很开心,但又一想:往常不是姥姥包吗,今天怎么是妈妈包呢?
糯米、粽叶、细绳都有了,咦,怎么还有个碗,我走近一看,是一碗红枣。突然,姥姥慈祥的神情出现在我的面前,姥姥摸摸我的头道:"白花花的粽子怎么能变成其它颜色呢,还是不要加什么东西了!"
我连忙要妈妈别放红枣,告诉她姥姥说得话,妈妈就没加红枣,妈妈和姥姥包得方法一样,但形状和大小有点不一样。
看着那粽子就想起一件往事。那是一个初夏,我感冒发高烧了,妈妈要去上班,就要姥姥照顾我。
姥姥问:"想吃什么呀?"
"我要吃粽子!"我想也没想就说。
姥姥停顿一下说道:"好,你等一等,我去弄点粽叶!"
当时我还小,并不知道初夏时粽叶很小,并且不好弄到。姥姥去了几条小河边,找棕叶,终于摘了一小袋粽叶。
我躺在沙发上,看着姥姥那弯曲的背和一头银发,我心里很是心疼,姥姥手里包着粽子,嘴里时不时念叨着什么。
姥姥把包好的粽子,煮熟后端过来,帮我剥了皮,蘸了点糖拿给我,我咬一口,热乎乎的,心里也暖暖的,这不仅仅是甜味,米香味,也是爱的味道。
"想什么呢?快来帮帮忙!"妈妈把从回忆中的我拉了回来。