我的外婆已去世多年了,但我仍时时想起他,想起他的音容笑貌,想起他的谆谆教导,想起他带我去买豆腐花的情景……
记得我上小学二年级那一年暑假,爸妈因为要出差,便把我送到外婆家。第二天,我嚷着要上街去吃豆腐花。外公放下手中的活,吃力地背起我向离外公家较远的街上走去。那天,天气特别热,火辣辣的太阳像一个大火球,炙烤着大地。我嘟着嘴直喊道:“热死了,热死了!”婆婆怜爱地看了看我,脱下衬衫,盖在我身上,为我遮阳。
夏去秋来,天高气爽,一天一大早,婆婆就把我叫到跟前说:“孩子,今天外公带你上街去吃豆腐花!”我一听,于是便说:“婆婆,今天我的作业多着呢,以后再去吧。”婆婆似乎看出我的心思,也没有再说什么。到了中午时分,我正做着作业,婆婆来到我的跟前,将一只保温杯放到了我的桌上。我打开一看:哇,是一杯香喷喷的我最喜欢吃的豆腐花!我一下子扑到了婆婆的怀里,笑着说:“婆婆,你真好!”婆婆搂着我也笑了。
我的婆婆去世多年了,但我仍时时想起他,想重温与他相处的美好时光。有一天夜晚,我又见到了我的婆婆,他正笑眯眯地端着一碗豆腐花向我走来。而当我兴高采烈地迎上去时,外公却突然不见了。“婆婆,婆婆……”任我怎么呼唤,却再也不见婆婆的踪影,原来刚才是做了个梦。我揉了揉惺忪的睡眼,还是一个劲地呼唤着:婆婆,婆婆……