时光荏苒中,我失去了太多,也得到了什么。飘渺的时间嘀哒流去,留下了无法再历的回忆。
——题记
记忆最深刻的,不是哪一次紧张不已的比赛,不是哪一回激动不已的任性,也不是哪一轮令人愉悦的游戏,最美好的其实就在我们的身边。
“冰棒,绿豆冰棒。”一阵高亢的声音从那头传来,我兴奋地抓起一把硬币冲向了声音的方向──是他!那个代表“自由”的男人!“婆婆!我下去买完冰棒就上来!”我一边冲出家门一边说道“你给我回来写作业!”早已飞到楼下的我才不会听呢,只顾得寻找那个男人的身影……找到了!那个男人一如既往地顶着一顶蓝色帽子和蓝色工装外套,背着个塑料泡沫箱沿街叫卖冰棒。“叔叔,给我两根绿豆冰棒。”“好嘞,这就好。”男人从箱子里拿出来两根冰棒,便从我手上接过了钱吆喝开来。我一边啃食着手头的冰凉,一边慢悠悠地走向家的方向,遇见隔壁的发小便将另一根塞到那人手里,坐在一起,聊一聊,闹一闹,再慢慢回家。当然,短暂自由的后果自然是少不了一顿臭骂的,只不过与冰棒相比这又算什么呢?
不知何时起,男人的吆喝声已消失在了巷子那头。或许,男人已走不动路了,或许已离开了人世,但他却给我带来了最美好的回忆。他,带着我儿时的“自由”,离我远去……