饺子,又称“娇耳”,是我最爱吃的食物。
下饺子时,需要先把水煮沸,当滚滚的开水“咕嘟咕嘟”直冒泡时,便可以放饺子了。拿起一个饺子,“咚”放进水里,“放饺子时还要时不时用筷子分开,防止粘皮,并且还要一个一个放”,妈妈边操作边说。好奇的我,踮起脚尖,伸长脖子,瞪大眼睛,看锅里发生的奇迹。刚把饺子放下去时,饺子是沉在锅底的,没过几分钟,饺子就慢慢升起来了,妈妈用长勺时不时地分开饺子,饺子也受妈妈的影响,在锅里旋转着,跑动着,仿佛一个舞者,身姿优美,体态高雅,亭亭玉立,跳着舞,欢快,活泼。过了一会儿,放了两次冷水再开后,“舞者”变成了美食,盛在盘子里,端在了我们的餐桌上。
常常饺子刚放在盘子里时,我便蹭了过去,从头到尾地嗅一顿:热呼呼的饺子还冒着白色的水汽,首先就是一股暖暖的劲儿,其次饺子面粉的淡淡的香味就悠悠地钻进你的鼻子里。这时,我已经垂涎三尺了,扑上去把饺子扒了个精光,又擦擦嘴边的油,心满意足了。后来才发现这种囫囵吞枣似的吃法是不可行的,并没尝到味道,就又拉着妈妈还要再吃十个。妈妈又给我盛了十个,我夹起一个饺子细细咀嚼:第一口,皮白白的皮面粉味浓厚,弹性极佳,不粘口,有大麦清清的幽香;第二口,菜,妈妈制作的菜是最好吃,胡萝卜、前脚肉、韭菜、鸡蛋、虾,加入调料搅拌,生的可以作为馅料裹上面皮包成饺子,熟的也是很好吃的配菜。
整个饺子吃起来甜甜的,可真是人间美味呀!