有一天,白兔出来玩,发现草丛里窜出一个小刺球。白兔非常惊讶,因为,它从来没见过刺球。不一会儿,那刺球伸出了两条前腿,它抬起头,这不是刺猬吗?
白兔很高兴起和刺猬交朋友,它又想:这小东西真有趣,满身都是刺,有什么困难它一定可以帮助我。于是,白兔问:“你好,你叫什么名字。”刺猬回答:“我叫‘非非’。我能用我自上的刺扎跑眼前的敌人。”白兔听了就说:“我们来做好朋友,明天,我们来这里玩游戏,好吗?“刺猬高兴地答应了。
第二天,白兔早早来到那地方,发现草丛里有一个黑黑的影子,白兔想:这一定是非非在草丛里等我。说完,白兔跳了进去。一看,是一只大灰狼,大灰狼见了白兔直流口水。白兔吓得直发抖,但它灵机一动轻声说:“狼哥哥,我有一个朋友身上长着肥肥的肉。不如,我把它带来给你点当心吃。然后再吃我好吗!”
大灰狼答应了,但双不放心对白兔说,“三个小时,你不来,我到你家把你家人给吃了。”白兔听了后,于是,急匆忽赶到森林打刺猬。见前面有一个小房屋,白兔进去了,非非在里面笑咪咪的对着它笑呢,白兔把事情原委告诉非非。非非和白免来到那里,大灰狼睁大瞪一眼说:“这……这怎么吃呢!不一会儿刺猬绕成一个球,把狼的尾巴扎出了一个大豆豆,大灰狼痛的跑向森林。
从此狼见了刺猬就跑。