春风拂过我的脸颊,我不禁想起了老奶奶家的床单。我回头一看,阳光照着那洁白无瑕的床单,偶尔可以看见有几颗豆大般的水珠淌了下来。我的思绪不禁越飘越远,脑中浮现出了小红的脸。
那是一个凉爽的秋天,小红做完功课。想起前几天隔壁老奶奶买回来了几条崭新的床单还没有洗,便赶忙跑过去帮老奶奶洗床单。一到老奶奶家,就看见老奶奶正在用那双粗糙的双手洗床单。小红见了,赶忙夺下床单,自己坐下洗床单。她对老奶奶说:“老奶奶您这样洗床单太累了,您也这么大把年纪,让我来帮您洗床单吧!”小红先找来洗衣粉,把适量的洗衣粉放进水中,她又拿来崭新的床单,放进水里泡了一会儿就开始洗了。她先从四个角开始,搓完四个角再渐渐的往中间搓。水浸湿了小红的棉裤和棉鞋,毛豆大的汗珠从额头上往下淌,脸颊渐渐的湿润了。终于床单搓完了,小红慢慢的提起床单,吃力的再把水慢慢的往外倒。小红的左手不小心被锋利的盆儿划破,但她毫不在意,老奶奶看见后,心疼的说道:“好孩子别洗了,你的手都划破了。”可是小红却坚强的继续洗啊洗。手上的伤口越来越大,小红忍受着痛苦,洗第二遍,第三遍,第四,终于小红洗完了床单,和老奶奶一起齐心协力把几条崭新的洁白的大床单一起给晾了出去。她回到屋里老奶奶就亲切地把小红抱在怀里,一刻也不能松开,老奶奶慈爱地对小红说:“好孩子,谢谢你给奶奶洗床单,还把手给弄伤了,你说奶奶应该用什么东西来报答你呢?”小红摇摇头说:“不用报答我,奶奶,老师不是经常教育我们要助人为乐嘛!”老奶奶的眼眶湿润了,泪水在眼眶里打转。
走过的我正好看到了这一幕,我的心里在想,不是亲人才会拥有,我们的生活中,人们应该助人为乐。