交通规则作文
常言道:“无规则不成方圆。”规则在我们的生活中无处不在。就像:校规、班规、家规、国规……今天,我和同学们组成一个调研小组,来调查人们遵守交通的情况。
首先我们来到了一个车流量较多的红绿灯口,发现这里等红绿灯的人极少,几乎所有人都闯红灯:小学生,老年人,少男少女,上班族等。
经过一个上午的调查、观察中,我们发现几种问题:中国式过马路。不管红灯绿灯,形成人群,齐过马路;赶时间。在两车中的缝隙中穿过;认为开车的司机不敢撞人,怕违章,不管什么情况,车也会停下来让人先过……可意想不到的事就发生了。
在我们准备离开的时候,从我们来身后传来一阵阵嬉笑声、打闹声,一群小男孩在追逐玩耍。然后他们飞快地从我们身旁跑过,来到红绿灯口。但是他们看也没看是红灯还是绿灯,直接冲向马路的对面。在这时,一辆小汽车疾驰而来,刚开到离一个小男孩不到一米的位置,司机发现了有人跑着过来,马上停下了飞快行驶的汽车。比较好的是这位司机发现了奔来小男孩儿,不然,那将会发生一场不可挽救的悲剧!
“红灯无数次,生命只一次。”只有所有人都遵守交通规则,才会让生命有保障,生活更加美好!