蚂蚁的启示作文
有一天,我在楼下的草地上吃面包,我看见有一只小蚂蚁爬了过来,于是,我掰了一小块儿面包放到小蚂蚁面前,小蚂蚁发现这一小块儿面包后,闻了闻它,然后用钳子夹住它,使劲往前推。
可是,这块儿面包丝毫没有动,可能这小块儿面包对蚂蚁来说太大了,小蚂蚁使出了最大的力量,试了很多次,还是没有动一点儿,于是,小蚂蚁爬走了。我以为小蚂蚁放弃了把这块儿面包搬走的计划,于是我就没有再仔细观察这只小蚂蚁。过来一会儿,当我无意中再去看看那块儿面包时,却被眼前的一幕惊呆了:有一群小蚂蚁过来搬那块儿面包,他们齐心协力,把那块儿面包咬成一颗颗小面包粒儿,有的很小的面包粒儿一只蚂蚁就搬走了,大点儿的面包粒儿,好几只蚂蚁一起搬,有的在前面拉,有的在后面推,还有的在下面顶。原来的那块面包很快就被蚂蚁们搬回了巢穴。
从这群小蚂蚁搬运面包的事情中,我得到了一个小小的启示:有时候一个人完成不了的事情,经过大家的齐心协力,就很容易完成,个人的力量可能是渺小的,但集体的力量一定是强大的。