夜晚,我在灯下做作业。一只美丽的飞蛾向灯光扑来,我知道它是为光明而来的,可我还是把它抓在手心里,它努力的挣扎着,我又用了一点更大的劲,直到快要把它的翅膀穿透,它还是拼命地挣扎着。此时,我感到生命是如此的伟大啊!我被飞蛾这种强烈的求生欲望感动了,于是把它给放了。
我路过一条干涸不久的河床,在河床上发现了一条跳跃的小鱼。我的心里出现了一丝怜悯,我应该救它。后来我安慰自己:“自然法则就是这样。”于是,我就心安理得的走了。当我返回的时候,那条跳跃的小鱼在阳光的照射下死去了,它的眼睛一直看着天空,是它还舍不得这个世界吧,我很内疚当时没有救它,就在此时,我突然发现生命是那么的渺小。
在一个悬崖边上,有一棵小松树正在悬崖绝壁上茁壮成长。在没有土壤,没有养分,没有水分的环境下,它能顽强的存活下来,狂风吹不倒它,干旱旱不死他,霜冻冻不死它,是多么的了不起啊!它的生命力真的太顽强了,不像那些养在温室里的花草,总是等待着人们给它浇水施肥,依赖性很强。只要遇到狂风暴雨就会一吹就倒,遇到干旱或霜冻就会死。这让我知道生命是如此顽强。
在一个裂缝里,我发现了一颗玫瑰,它努力的生长着,多么希望自己的“嘴”能触到地面,好让自己早点开出人人羡慕的玫瑰花。我想:“它在种子的时候就希望自己能走出那细缝,成为大家关注的焦点。”可事与愿违,它的希望破灭了。靠着心中的梦——开出让人羡慕的玫瑰花。它靠着顽强的毅力活下来了。
这些动物,植物顽强的生命力和求生的欲望,让我明白:不管是生是死,只要我们能让有限的生命体现出无限的价值,生命就活得精彩。