观察蜗牛作文
今天雨后天晴,我和爷爷来到楼下找蜗牛。爷爷说雨后蜗牛会到处爬,比平时好找很多。我拿着一个小袋子就兴冲冲地飞奔到了楼下。
爷爷告诉我雨后蜗牛爬过的地上会留下一道道长短不一的痕迹。果然如爷爷所说,我发现地上会有一些细长的银色的痕迹,在太阳光的照射下,闪着银光,像一条条银丝,顺着这些银丝,我发现了还在背着小房子爬的蜗牛。我大概捉了五六只,准备带回家仔细观察。
到家后,我把小蜗牛放在一个帽子大的纸盒里,准备和这些小可爱亲密接触一下。我小心翼翼地摸了一下,发现蜗牛身体是软软的、湿漉漉,很可爱;身上的壳是坚硬的,漂亮小巧,还有一点点闪亮,样子很像一个小小的陀螺。我用笔尖轻轻的戳了一下蜗牛的身体,它立刻缩了回去。我发现它爬过的纸盒,也会留下黏糊糊的白色液体。妈妈说这是蜗牛用体液润滑地面,以减少摩擦,从而保护自己柔软的身体。
我想看看蜗牛是怎样吃食物的,也是想看看蜗牛的嘴巴在哪。我拿了两片小树叶喂它们,可是我等啊等,它们就是不吃。于是我读了一会书,再来看的时候,两片树叶才少了一点。它们好像在吃,我仿佛听见咔嚓咔嚓的声音。
小蜗牛真可爱啊!