读书的作文
书籍就像繁茂的大树。为人之书是根,大家之书是干,名家之书是枝,其余不过是叶,树叶落了,枝干犹在。长江后浪推前浪,书林新叶催陈晔。
书籍就像浩瀚的海洋。涉足沙滩着可以拾到漂亮的贝壳,至于海中薀藏的无数珍奇,只有勇气无畏的探海者才能得到。有可读之书,有可用之书,有可读而不可用之书,有可用而不可读之书,有既可读有可用之书。不会读书的人,书越读越多;善于读书的人,书越读越少。耳读书极为重要的读书方法,所谓“听君一席话,胜读十年书”是也。
但神读才是读书的最佳境界。深度方能神解,神解方能倾怃。读书能神解,下笔如有神。