那是“五一”长假的第一天,我与老妈一大早就起床,简单地吃了一碗肉汤,带上一些干粮,去客家道教圣地省级森林公园清流大丰山朝拜欧阳真仙。
一路上山高路陡,全都是上坡,沿石阶而上,沿古道攀爬,穿过原始森林,约一个小时登上半山庵,半山庵靠巨石搭建,用石头垒成,庵里供奉观音菩萨。我们在这庵内点上几柱香后继续前行,愈往上走道路愈加崎岖陡峭,行走愈加困难,我们累了就停坐路边巨石歇息片刻,渴了就俯首尽饮山中清泉,实在走不动了就从路边捡上一根树枝当拐棍艰难前行,有时像猴子一样四肢着地攀爬石级。终于来到"迎客松"处,看那奇松,冠平如削,苍翠浓密,千姿百态,站在松旁巨石上,凉风习习,刚才的汗流浃背不一会儿就凉爽无比。极目远望,只见千山万壑犹如大海,层层叠叠。尽是嶙峋怪石,削壁危崖;远处苍翠的山峦与蓝天白云连成一片。俯视山下:绿茵茸茸,飞泉急瀑,声如雷鸣。瀑布深藏在崇山峻岭的峡谷中,清澈的山水从断崖顶端凌空飞流而下。腾越的烟雾轻灵飘逸,在林间漂浮,使山林若隐若现。在阳光照射下,又化作一道道彩虹,奇妙无穷。
历经长途艰难攀登,我们终于登上山顶,眼前一片明亮。一块平坦的草地展现在眼前,草地上山花浪漫。气势雄伟的顺真道院就修建在几座山峰相联的洼地处。仿佛是一个世外桃园,人间仙境。来祈福的人很多,香火很旺,浓烟缭绕,我与老妈进了院内烧香祈福。燃放爆竹后并到大丰山的最高峰游玩。
棋盘峰的北面是极陡的山崖,壁立千丈,沟壑幽深,据说这是欧阳仙成仙的地方,当时欧阳仙正是因为看到这情景,不敢跳崖,所以只得了个半仙。我不敢站立往下望岩底,只能伏地俯视,岩下怪石峥嵘,石笋如林,气势磅礴。浩翰云海,金涛云涌,风景奇绝,壮观艳丽。
大丰山的山林、奇松、山花、怪石、云海、瀑布、彩雾、大风、道观真使游人流连忘返。