母亲作文400字
《母亲》是一部讲述俄国受迫害的工人为解放抗争,与资产阶级作斗争的故事。从主人公的觉悟中我们也能看到高儿基的独特的浪漫主义与对自由的追求。
巴维尔是一位普通工人,他的父亲在资产阶级的迫害下去世。后来他被无产阶级的思想影响,为低层人民感到不平,走上抗争的道路,积极的他决定领导工人们做斗争。可巴维尔没有太大的影响到群众,于是他失败后便入狱了。在狱中,巴维尔得到了许多经验,出狱后便决定将身心毫无保留的奉献给革命事业,他的母亲也决定支持他。巴维尔的大彻大悟使他备受工人们的爱戴,再次投入抗争中,再次被捕的巴维尔在法庭滔滔不绝,此时的他已明白了真理,没有什么能阻挡他。巴维尔入狱,接着他的母亲继承他的事业,四处发布传单,被捕的她坚定的告诉反动派:“真理是用血的海洋也扑不灭的。”
书中的主人公虽然抗争失败,但是他并不认为抗争会结束,因为他始终坚信着有更多的人传承他的思想,终有一天劳动人民能彻底解放。从他面对无数武装警察大无畏的精神可见他内心的高度觉悟和崇高精神,他是一个具有不朽灵魂的崇高的战士。另一个重要的主人公则是巴尔维的母亲,虽说是受儿子的影响,但是作为一名普通的穷苦妇女,冒着生命危险发传单,说明她相信着儿子,相信真理,这不仅体现出她作为革命者的伟大,又体现出作为母亲的伟大。
高尔基把真实的社会情景融入到小说中,其实只是想告诉人们真理的重要和敢于抗争的精神,就像“母亲”所说的话一样。