元旦节作文
元旦假期我和妈妈一起回到老家,我们住在姨妈家。姨妈家有三口人:姨妈、姐姐和伯伯,和他们在一起我很开心。
我的姐姐今年上初一,我和她一起玩IPAD、玩玩具、做游戏,姐姐还给我上了一课,课名叫:《一字千金》。原文是:
一字千金
读书须用意,
一字值千金。
姐姐讲到:战国时的吕不韦编成《吕氏春秋》后,将文章公布在咸阳城的门口,上面还悬挂着千金,说如果有人能增减一字,就赏他千金。后来用“一字千金”形容文章精美,有很高的价值。“《一字千金》是儿童国学蒙读系列《增广贤文》里面的一篇格言,通过学习《一字千金》我懂得了:读书要下苦功夫,才能达到一字值千金的水平。
从这节课中我学到了很多知识,谢谢姐姐。