有一天,动物王国举行特长比赛,小猴也去参加了,它看见小兔在写作文,就参加了作文比赛,可是小猴才写了一半都不到的作文,就说:“写作文好难,我不做了。”小猴又看见小鸭在吹曲子,就参加了吹曲子比赛。
小猴心想:“我这次一定能吹好。”可是小猴吹着吹着,发现它没有和小鸭吹得一样好,就说:“我觉得吹曲子好难,我不吹了。”小猴走着走着,看见小鹿在跑步,就参加了跑步比赛,可是小猴跑来跑去,又发现跑步跑得好累好辛苦,就说:“跑步好难,我也不跑了。”发奖状的日子到了,小兔得了作文奖,小鸭得了吹曲子奖,小鹿得了跑步奖,可是小猴什么奖都没得到,它看小动物们个个都嬉皮笑脸,就它一人伤心。