星期五的第六节课,进行了乘法口诀比赛。在比赛之前,老师宣布了比赛的规则:第一,不能有错误,第二速度要快。
乘法口诀比赛开始了。第一个上台的是孙蓓蕾,她从容地走上讲台,抬头挺胸,大声地背了起来,同学们专心致志地听着,短短的1分12秒她就背完了。我的心里暗暗赞叹道:“真快呀!”第二个上台的是肖洛,到底是男子汉,只见他大步流星地上了台,声音比孙蓓蕾更响亮,也比她背得更流利,竟然只用了53秒。这时,台下响起了一阵热烈的掌声。我在心里默默地为我的好朋友喝彩:肖洛,你太了不起了!第一名非你莫属了。马上我又为自己担心起来了:他们个个背得那么流利,我肯定比不过他们了,唉……轮到我上台了,我既紧张又激动,小手握得紧紧的,小脸涨得通红,鼓起勇气,终于背完了,结果却用了1分29秒。我垂头丧气地回到了座位上。后来还有很多同学参加了比赛,但我都没有心思去听了。
比赛结束之后。老师宣布了比赛结果:肖洛第一名,孙蓓蕾第二名……刘嘉祥第五名。我羞愧的低下了头。这时的我是多么的后悔呀!要是我当时听了妈妈的话,在家多练习乘法口诀,就能像肖洛一样背的那么流利了。同时我也明白了:不管做什么,要想获得成功,就必须付出努力。