观察蜗牛作文
星期六上午,我去公园里看花的时候,突然看到了花池边的草上有小蜗牛在吃草叶。我很惊喜,记起老师说的观察小动物的话来,忙小心翼翼地把几只小蜗牛带回了家。
到家里一数,哈——10只小蜗牛!一只只都很漂亮,有白的,有黑的,有灰的。它们的一对触角不一样长,后边的长,前边的短。眼睛真小,像小米粒似的。小嘴巴在触角的下方,像一个很细的小缝儿。牙齿呢?妈妈说,蜗牛是世界上牙齿最多的动物,有25600颗!牙齿当然很小,肉眼无法看到,但十分厉害,就算把蜗牛放入一个比它的身体还硬的硬纸盒中,它也能咬破硬纸板钻出来。
我接着观察,觉得小蜗牛的壳儿最招人喜欢。那硬硬的壳儿上有一圈一圈的花纹,像陀螺一样,很好看。但我忍不住轻轻触动一下它们的触角,它们就立即把身子和头都缩到壳儿里去了。我有趣地发现,小蜗牛爬过的地方,有一条像水的痕迹,一摸感觉很黏。这是怎么回事呢?我拿过《十万个为什么》,原来,蜗牛的肚子下面有很多小“脚”,这就是蜗牛的腹足。腹足会分泌黏液,像润滑油一样,使得蜗牛爬行的时候不那么吃力。别看蜗牛小,可蜗牛有自己独特的本领!
通过观察小蜗牛,我明白了一个道理,只要认真观察和学习,就会增长自己的知识。以后,我要继续努力。