过元宵节,很多人会选择去赏花灯。对于我们这些“吃货”来说,元宵节是令我们食指大动的节日之一。
汤圆是元宵节具有代表性的传统美食之一,大多数人会去超市买现成的速冻汤圆,而我妈妈却选择自己做汤圆。早在元宵前夕,妈妈就准备好了糯米粉和猪油芝麻馅。在和好的糯米面中取出一小团的面,中间加一点的馅,在搓得圆圆的,汤圆就大功告成了!在大家企盼的目光中,汤圆争先恐后地跳入锅中。掀开锅盖,汤圆终于一个不落地浮了上来,煮熟的汤圆半透明的,隐隐可见中间黑黑的馅。用勺子盛起一个,咬一口,香喷喷甜丝丝的,令人回味无穷。
一碗汤圆下肚,热乎乎的糊粒盛了上来,糊粒是家乡的传统美食,用各种蔬菜熬成汤,再加上玉米粉,浓稠可口的糊粒就做好了。每年元宵节,糊粒总要煮很多,因为村里别的孩子也会来家里吃,主人家则满满盛上一碗,呵!这倒与西方的万圣节相像。
一边吃着传统美食,一边赏花灯,这样的节日是难忘的。