传承雷锋精神作文
3月5日是第54个“学雷锋日”,我们太仓日报的小记者将在中心广场参加了2017文明太仓市民大行动学雷锋志愿服务广场活动。
由报社大记者们带队参加了此次活动,我哼着小曲,踏着愉快的步伐,跟着报社的大记者们到了中心广场,我们到时,那里已经热闹非凡、人潮涌动。据我所知此次活动共有五十多个单位和志愿组织摆摊设点,有免费手机贴膜送宽带、免费医疗咨询、免费修理小家电、边检官兵和法院等志愿者积极普及、还有我熟悉的“归庄阿姨”现场理发。与往常小记者活动一样,我不慌不忙、认真地采访了几个志愿者后,忽然发现了一位爷爷,他正坐在自己的三轮车上为大家服务磨钥匙,脸上时刻保持着亲切的笑容,眼睛里充满了喜悦,我忙走上前去采访:“爷爷好,您是怎么想到牺牲自己的周末,来这里做志愿者的呢?”“小记者好,今天是学雷锋日,我们要弘扬雷锋精神嘛。”爷爷边回话边忙着手里的活。这时另外一位志愿者心存感激:“小朋友,这位是姚师傅,虽然他的腿脚不方便,但是坚持开他的坐骑来到广场为大家免费服务。”姚爷爷听后神采奕奕对我说:“我是位残疾人,平日一直得到社会帮助,今天正好有机会回报社会,为大家做一些力所能及的事情。”听了这些话,我对姚爷爷的这种高尚品格肃然起敬,迅速伸出大拇指,为姚爷爷点赞!
拜别了姚爷爷,我们来到练习心肺复苏、人工呼吸的地方,这现场吸引了不少市民和我们这群小记者们。只见志愿者将人上身的模型安置在地上,边给大家认真的讲解,边示范如何做心肺复苏、人工呼吸等等。大家都专注地聆听着。好奇心让我不由自主地走上前去,跃跃欲试想亲身体验一下,工作人员二话不说便同意了。
各行各业的志愿者们都牺牲自己的休息时间,为广大市民普及知识,消防志愿者教大家如何使用灭火器、银行志愿者教大家如何识别真假币,破损的人民币能兑换多少钱等等。此次活动文明办还表彰了全市几十家爱心驿站捐赠并授牌。让大家了解爱心驿站可以免费提供休息、茶水、微波炉、急救包等。
这次活动令我深有感触,让我见到了许许多多的活雷锋,他们跟雷锋一样无私奉献,不只是今日,平日里更是不知疲倦的为人民服务。我一定要接过雷锋的枪,发扬雷锋精神,为社会,为大家多多服务!