还是那条小溪,清澈见底的小溪,还是那样潺潺地流动着;还是那座石桥,花纹驳杂的石桥,还是那样坚固地矗立着;还是那块萝卜地,整整齐齐的萝卜地,还是长满了白白胖胖的大萝卜。二十年了,我总算有时间能回来探望亲人了。如今,这一切又都浮现在我的眼前。
就在我深深地陷入到回忆中时,对面走过来一位婀娜多姿的年轻女人,QQ姐!我欣喜若狂地喊道。二十年了,你还是像小时候一样那么讨人喜欢,她边说边拍了拍我的肩,还给了一个温暖的拥抱。我有许许多多想说的话,一言难尽。嗓子像被什么东西堵住似的,什么都说不出来,激动地脸都红了。
唉,这一眨眼就二十年了,你说说,时间都去哪儿了呢?怎么这么快呢!姐姐笑着问我。想想你小的时候,小不点一个,胆子还特别小,她说着比了比自己的腿。现在,这里一切都变了。这里是改造过了吗?我好奇地问。是呀,老房子成了高大矗立的别墅;养鸭场变成了秀丽的花园;而那一大片一大片的田野成了一道道黑色的大马路。
看着这天翻地覆的变化,我又怀念起小时候的情景:以前我们最快乐的事就是在小溪里捉鱼虾蟹,结果不但没抓着,还被螃蟹夹住了手。可哭完以后又去戏水,就当没发生这回事似的;以前每年除夕夜我们都要玩烟花,不但没让自己开心,还失火了。剃光了被烧焦的头发后,便又屁颠屁颠继续玩火;以前我们去萝卜地里拔萝卜,不但没有拔成,还险些被蛇咬。吓着之后,便又继续嬉戏。我看着周围的一切,泪珠情不自禁地滚落下来。
你还记得吗?看她那眉飞色舞的神情,似乎要揭我的囧事。以前我们去墓园时,你原本说要保护我,结果自己被吓得尿裤子了呢!我边听边笑,似乎又回到了无忧无虑的小时候,那一幕幕往事又浮现在眼前,豆大的泪珠又再一次滚落下来……
二十年了,今日相见,又要分离。再次相见,不知何时。那一幅幅儿时的画面,再次让我的眼睛湿润了。