成长的烦恼作文
依稀的回忆里,收藏着快乐,收藏着美好的笑脸和那可爱的笑容,收藏着我烂漫的童年,但这些美好的瞬间就是那么的来之不易,还没等我细细品味一番,就离我远去了,远去了。迎接我们,将是学习的挑战,成长的烦恼。
“光阴似箭,日月如梭”这句话来形容我们的学习生活最合适不过了,步入初中,我成长了不少,收获的不多,与之惧憎的,却是繁忙的学习任务,压得我快喘不过气来了,好累好累。原来带着七彩梦跨进中学的大门,此时却完全破碎了,失去了它往日的光彩和艳丽。
翻开资料书和练习册,里面是“干干净净”的,留在里头的是一张张,一面面崭新的“答卷”。“你要努力学习,勤奋学习,好好地为你的前途去奋斗,不然你将会被社会所淘汰……”。这简简单单的几句话,总在我的耳边响起,我想要更努力完成,但也控制不住自己,我比谁都明白,不能这么嘻嘻哈哈地就过了一天,更不能潦潦草草地完成老师布置的学习任务,面对着爸爸妈妈,我却没有勇气向他们报告我的学习“战果”,嘴巴像粘了万能胶水,开不了口,也好比如含着一大串冰糖葫芦,唏哩哗啦地止住了我说话的思维。每当这时,我就感觉到有千万条烦丝在我柔弱的心灵缠绕着,怎么样也解不了。也没有什么理由让自己去辩解。所谓用我们的一句话来说就是“解饰就是掩饰”!当然了,我也是个有思想、有情感的人,看到别人家取得的“累累硕果”,我也会眼红,我也会嫉妒,也会激起我为之奋斗的决心。但真正面对时,全副身架都软了下来,像山坡上打焉了的雷公草,病恹恹。
看到自己记录下来的一本本小秘密—日记,全部展示在父母的眼前,一股忧郁,生气,悲愤的情绪涌上心头,笼罩着我,异常的不舒服,当然了,让别人、包括父母知道了我所有的小秘密,就像让别人赤裸裸地看穿了心一样。然而我又不能像大狮子一样对爸爸妈妈乱叫,只得选择一中宣泄的方法—沉默……所谓又是“有苦不能言”。
告别天真烂漫的童年,我们已不再是懵懂幼稚的小学生了。长大了嘛,理所当然地有了“独立自主”的意识。但家长偏偏要吃定了你,“衣”,“食”“住”“行”无一例外,全都得受家长的摆脱,说什么是为了你自己好,我看是不让我们有自己的自由吧。一到这里,脑子里蹦出两个字:囉唆。
唉,我不想长大,长大了有很多烦恼……
但我心里清楚,即便是在阳光普照的时候,也难免出现短暂的阴云。只有真正地面对过,经历过它们的时候,才会发现世间的一切竟是那么的美好。从此,我要为烦恼画上一个圆满的句号,带着我的理想和彩梦向成熟、未来出发!