人生的作文
人生是什么?有人说,人生像一个出海的帆船,惊恐而刺激,因为你永远不知道下一秒会发生什么;有人说,人生像一个幸运转盘,只有你拼尽全力地转,才能有可能得到自己想要的结果;有人说,人生像一个分岔路,每个人都有自己选择的权利,因为每个人的命运都在自己的手中;而我却说,人生像下棋,高者有远见,低者竭泽而渔。
对于下棋,不同的人有不同的看法。高者顾全大局,不会在意一些无名小卒,而低者却截然不同,他们只会在意眼前的利益而放弃比这大十倍百倍,甚至千倍的利益。
和不同的人下棋,也有不同的感受:和高者下棋,不仅仅是切磋,也是心性和修养的较量,即使是输了,你也可以收获到人生启迪和看开一些事情,得到灵感的启发;和低者下棋却是一种折磨,因为你只能从他的身上看到贪婪与自私。
下棋有时不仅可以得到一些人生启示,也可以看出一个人的人生追求。不同的棋子有不同的使命。人也一样,医生的职责是救死扶伤,警察的职责是捉犯罪分子,侦探的职责是破案,而我们学生的职责就是努力学习。
人生的道路上充满荆棘与坎坷,学习也一样,但生活是美好的,我们应笑对人生,保持一颗平常心,去面对生活中的挫折而不是选择逃避。有时我们不必去乞求阳光明媚的晴天,因为狂风暴雨随时有可能光临,我们要以勇敢的姿势去面对挫折。任何坎坷的经历都是一种宝贵的人生财富。
任何事物都有自己的正面和反面,每个人都有自己的缺陷,其实缺陷并不可怕,因为人生就是充满缺陷的旅程。