学习的作文
“掐指一算,学校已经待了六年半。读书做题,我可没偷懒,今天老师叫我做张试卷,啊!语文卷……”我一边哼着这首歌,一边做着语文家庭作业。
唉,在小学里,令我最头疼的科目就是语文。现在六年级了,马上就要小考,想起年级一年年往上升,语文也从a、o、 e到读写例话,再到洋洋洒洒的成就一篇美文,可真是越来越难以对付了。
低年级语文——小菜一碟
一年级,我虽不是全班第一,但绝对是名列前茅。那时凭借我的小聪明,学习语文对我来说,是件很容易的事。只要记住老师讲的,做好书上习题,总能得到高分。爸爸、妈妈告诉我:“你可不要高兴太早,不要忘了山外有山,人外有人,骄傲是要落后的。”哼,我才不怕呢!于是乎我大声道:“语文,我来也……”
高年级语文——大风大浪
弹指一挥间,我已是小学五年级的学生了,我对语文的看法发生了改变。它不再是小菜一碟,而是像一片海洋,我在海洋里游啊游啊,不知不觉失去了方向。一次次的考试给了我一次又一次地打击,测试成绩从90分降到了60分。我如同掉进一个深谷,不知哪里才能找到攀上山顶的路途。语文,语文,要学好你太苦了!为了你,我牺牲了多少打球的时间,看动画片的时间;为了你,我挨了多少爸爸的责备,老师的批评。就像一副中药,熬出苦苦的浓汁,我真不想喝。可我知道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,语文是各门学科的基础,这副良药再难喝,我也得咬紧牙关喝下去。于是我决定重新站起来,“语文,我要向你挑战……”。
向语文挑战——雷厉风行
我将自己的所有空闲时间收集起来全力应战。多看书,勤思考,做笔记,写感悟,课内不放松,课外更抓紧。考前不放过任何一道难题,考时认真地答好每一道题,考后仔细地分析失分原因。……终于功夫不负有心人,到六年级的时候,我的成绩以直角90度的直线上升,终于夺回了属于我的地盘——名列前茅。“哈哈哈”,我乐得合不拢嘴,可又想起爸爸妈妈常说的话:“山外有山,人外有人,骄傲是要落后的”。我赶紧闭目念经:“胜不骄,败不馁,我一定攀上语文最高峰。”
难,才更具有挑战性,难,才能体现英雄本色。从这次“雷厉风行”的挑战中,我感受到了从未有过的快乐。语文,既不是小菜,也不是苦药,它其实是一罐蜜糖,只有像蜜蜂一样辛勤的四处采集花粉,才能酿出甜美的蜜来。
学习语文有苦有乐,我爱语文,它让我在黑暗中找到光明,悲伤中找到快乐,困惑中找到理想。