20xx年的一个夏日,我应邀去参加一个环保讨论会议。开会的城市,正好是我的故乡。会后,我决定去母校看看有什么变化。
走到门口,几个金光闪闪的大字映入我的眼帘。我走到以前的教室里,立刻令我大吃了一惊。教室变大了,足可坐下200人。教室变干净了,地板换成砖板了。教室更漂亮了。整齐的课桌、平整的黑板,上面没有一丝的凹洞。
走出教室,我自言自语道:“这么多学生,老师能教得来吗?”“我们就能!”一阵机器声响在我的耳边。转身一看,一位机器人果真出现在我的面前。我仔细的打量着它的身体:圆圆的脑袋似乎能装得下无限的知识,椭圆形的身体连接着四肢,还有不但灵活而且又可以旋转180°的四肢。真的是令我大吃一惊!
走完教室,我们来到了走廊。走廊边上摆满了一盆盆鲜花,一阵风吹来,香味扑鼻而来。味道香极了!
顺着走廊,我们又来到了图书馆。走到图书馆才发现,这里也变样了。变大了,像一个大大的书城。来到这儿看书的人,将会完全浸在书与知识的海洋中。当然,在这里还能免费提供水和桌椅。“可这么多书,整理起来不就很麻烦?”我疑惑地问道。机器人解释道:“其实一点都不麻烦。我们这采取序号的编排方式,在电脑系统里有自动整理功能。可以分类选书,也可以在选书机上输入书名来取书。”我这才恍然大悟。
天色渐渐暗了下来,我只好依依不舍地离开母校。在回去的路上,我想:母校的新貌,不就是我们的祖国建设事业蓬勃发展的一个缩影吗?