小时候,常听大人们谈起,人死之后,只剩下灵魂在四处游荡。灵魂没了,也便消失在茫茫人海。活着的人,没了灵魂,也如无头苍蝇一般活着,浑浑噩噩地活着,平凡地过完一生。
还记得上一次春游的前一天,我兴奋地准备着次日要带的食物。在超市里精挑细选,终于选中了食物。我有点神经质的敏感,总觉得天黑了会有小偷出没,尽管我根本不值得他劫,只是怕了黑。
眼看快到家了,心里不免涌起喜悦的浪花。“小朋友”,有一位阿姨甜甜地叫着我。我扭头一看,两位朴素的人站在我身后,似乎要问路。“小朋友,我想问一下离这里最近的宾馆。”阿姨貌似很小心。“抱歉,我不太清楚。”我虽住这里四五年了,对这里的环境还不熟悉,只需记得车站在哪里。其他,跟我没什么相干。“是这样的,我们来厦门旅游,我钱包被偷了,现在没钱吃饭,可以给我们一些散钱吃饭吗?”她说的很真实,只可惜我身无分文,只有那一袋零食,我把原委告诉了她。她的双眼集中到了我的食物上,我有些忐忑。“那,你能否给我们点食物?到明早,我朋友来了再说?”“那是我明天春游的食物。”“哦,那算了,谢谢你。”我看着她的双瞳渐渐染上了一层失落。“你们要一直饿到明早吗?”我有点于心不忍,有些自责。阿姨点了点头。“那这些小东西给你们充饥吧,我也没有什么可以帮到你们的。”我拿出一部分比较挡饿的食物递给她,随后就回家了。
到家后,我把这件事情分享给了妈妈,却不料妈妈一顿骂便砸在我脸上。
“现在骗子这么多!你怎么会相信她们?还给她们东西吃?”“可是她们不是骗子!”“你怎么知道她们不是骗子?现在这么乱……”我委屈极了。
是我丢了灵魂?还是人们丢了灵魂?