我的家风作文
“没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风。我家的家风可以概括为“孝、俭、勤”三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。
首先是孝。在我的眼里,父母都很孝顺。爸爸妈妈经常会给在老家的爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们在家不要太累了,要多注意休息。每年过年,他们基本上都会回家看看老人,陪着聊聊天、散散步。爸爸妈妈对老人的每一句嘘寒问暖的关心和每一个贴心的举动,都在潜移默化中影响着我,使我也十分关心爷爷奶奶、姥姥姥爷,经常帮他们做一些力所能及的事情,是他们的开心果。
其次是节俭。小时候,爷爷就常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”这个浅显的道理深深地印在我的心里,影响着我的言行:我的铅笔总要用到抓不住为止;书包也是从一年级一直用到现在;至于穿的衣服,大多是哥哥们穿小了的;过年的压岁钱,我也从不乱花,交给父母保管。我养成了不攀比,不浪费的好习惯,这些都得益于我家的家风。
“勤”,无非就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登”,勤奋的重要性不难理解。在我家,勤不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。爸爸妈妈工作很努力,他们都很少看电视,忙完家务,大多时候他们总是看些有关教育和励志类的书籍,他们总说要与时俱进,不断增长自己的知识。勤奋才能让人上进,在爸爸妈妈的影响下,我也养成了爱读书,勤思考的好习惯,学习成绩一直名列前茅。
在我看来,更重要的是它的风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。让我们铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为祖国的栋梁之才。