珍爱生命作文
同学们,2008年5月12日发生在我国四川汶川的大地震还有哪些东西留在你记忆深处?是地震时的山崩地裂、还是地震后的积极重建家园?再过一个多月,汶川大地震三周年就要到来了,在这将近三年的时间里,留在我记忆中最深的,是地震发生后,全国各族人民表现出的对生命的高度尊重:国务院的温总理在第一时间赶到成都指挥抡险,并指出当前的第一要务是救人;来自世界各国的救援队带着最先进的生命探测仪,寻找每一个生命的气息;志愿者从全国各地奔赴灾区,从废墟中抢救出一条条生命;一列列伤员专列徐徐从四川开出,把伤员送到最好的医院进行救治。另外给我留下深刻印象的是灾区。
人民的顽强自救:一个小女生被倒塌下来的教室门框压住了手臂,小女孩硬是拽断手臂获得重生的机会;小英雄林浩冒死帮助老师救出几名学生,给其它同学带来第二次生的机会,让他们的生命得以延续;总之,留给我最深的印象就是全国上下、里里外外均在开展一场延续生命的竞赛,对生命的尊重、对生命的珍惜达到了空前的一致。
是啊,难道还有比生命更值得珍惜的东西吗?生命对任何人来说都只有一次,没有了生命,一切均无从谈起。无论多高的智商、无论多好的才艺、无论多宏伟的理想均会随着生命的消失而烟消云散。于是让我想起许多伟人在身体残缺的境况下,战胜伤残珍爱生命并为世界留下宝贵的财富:贝多芬在双耳失聪的情况下,创作了《命运交响曲》;身残志坚的张海迪在轮椅创作了许多优秀作品,他们都是珍惜生命并通过珍惜生命造福人类的典范。
最近几个月以来,不断有青少年自杀的消息从报刊或网络上传出,很多还是在校的中小学生,他们如此不珍惜自己生命的行为,与汶川大地震是表现出的灾区人民对生命的珍惜显得太不协调了。同时这也让我深深感到,在学校开展珍惜生命教育的重要性和紧迫性,我们要有针对性地分析青少年自杀的原因,并在针对性地开展生命教育,尽量为青少年的成长。