狼的作文
暑假里,我读了《狼图腾》这部长篇小说。刚开始,我只是随意翻翻,读着读着,我被书中强悍、聪慧的小狼圈粉,深深地入了迷,感触颇多。
主人公陈阵是一名知青,下乡去了边境的额仑草原。在那里,见到了草原人民与狼的搏斗,看到了狼群的兴衰起伏,由害怕、恐惧狼,到最后与牧民同化,崇拜狼、把狼视为图腾。
陈阵的原型就是本书的作者姜戎。他自愿到额仑草原插队,长达11年。在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与小狼患难与共,这本书就是他草原生活的写照,读来特别真实。
在《狼图腾》中,最感人的情节要属陈阵挥泪杀小狼了。他和小狼相处了很久,从互相戒备、猜疑,到信任、感情深厚。小狼在搬家的时候不肯离开,把双脚插进泥土里,结果勒伤了咽喉。第二天,陈阵一起床,听见铁链“哗哗”声响,奔到小狼洞口一看,满地鲜血,比杀死一头小驹的血还要多。他吓得不轻,跑了很久找来了兽医,可是兽医也无能为力。他又去找毕力格,老人用两个羊肺抹上药给小狼吃,还是止不住小狼流血。老人建议陈阵赶紧把狼打死,让它像英雄般死去,不做窝囊狗。陈阵望着朝夕相处的小狼,心里万分纠结。要不要杀小狼,让它像草原狼一样有尊严的死去?它已经是自己的亲人了,还是留在身边吧?小狼痛苦地看着陈阵,仿佛也在恳求陈阵让它回归腾格里。最后,陈阵狠了狠心,拿了一段铁链,闭上眼睛,打中了小狼的后脑勺。
看到这里的时候,我的心一阵颤抖。我家的小狗奥利奥,和小狼一样可爱,信任我、依赖我。我能深深感受到,陈阵杀小狼时心里的难过,铁链虽然打在狼的脑袋上,也打在了陈阵的心上,他的内心一样血流不止。
书中还写了狼群与迁移过来的农民作斗争,企图夺回自己的领土,它们视死如归、不屈不饶,震撼了我的心灵。《狼图腾》值得我们一读再读。