阳光灿烂的日子作文
一条洁白的被子,一个纯洁的梦。在阳光灿烂的日子里,她会将这条被子与其他五颜六色的被子床单混杂着,晾出一道道彩虹。她轻轻地用掸子拍打着,一缕阳光照在她经历风雪的头发上,是金色的头发——不是太阳色的头发,是太阳的感觉。
幼儿园时期,我特爱在这一条条被子床单里穿梭。忽暗忽明,忽红忽白,每一条被子都均匀的散发出太阳的味道。奶奶每每看向我时总露出慈祥的微笑,叮嘱我:“跑慢点当心摔着。”
每晚,我把被子轻轻蒙在头上,那股太阳的味道伴我入睡,香香的,甜甜的,还是暖暖的。
现在,我到城市里了,城市里的人没有因为快节奏忘记晒被子这一习俗,在阳光灿烂的日子里,家家户户会把自己家的被子拿到外面去晒,每一次我看到人们拿着被子往外晾时,我总会想起奶奶,想起那太阳的香气。
过年了,除夕大扫除时,奶奶依旧拿着所有人的被子床单在庭院里晾晒,我3岁到14岁11年如一日。今年我打算帮奶奶晾被子。一条两条,感觉一条比一条沉重。晒被子也不是什么轻松活,我大汗淋漓的望向奶奶,奶奶的皱纹一条条如深沟,皮肤黝黑,刀削的脸型,眼神迷离失神——哦,奶奶你老了。
奶奶承受着家里所有人的被子和床单,奶奶自己的被子床单是自己晒的。我在床上辗转反则,我蹑手蹑脚地打开门,听见奶奶的呓语“一辈子,几被子,是我幸福的负担”我的眼睛湿润了。奶奶,几辈子,一被子,是我永远的幸福。
在那阳光灿烂的日子,我来晒奶奶的被子,继承太阳的感觉。一被子,一辈子,我最爱奶奶。