我的同桌作文
说起我的同桌来,那可以说有好几个了,从幼儿园到小学再到初中,加起来可以说已经有八九个了,其中让我最敬佩的则是他——小章。
小章是我六年级的同桌,他高高瘦瘦的个子,身高大概有一米八左右,我们给他取了一个外号——小姚明。他的皮肤很白很白的,炯炯有神的大眼睛下还佩戴着一双近视眼镜,他的嘴巴很大,嘴巴只要一张开塞进去一个大鸡蛋准是没有问题的。小章不仅是我的同桌,更是我们班的班长。他在班上不仅是同学们学习的好榜样,更深受同学们的喜爱。你们肯定会问为什么吧?不急,且听我慢慢道来。
小章非常努力学习,他的成绩无论是语文,还是数学,或者是英语,每一次考试那个第一名的那个名单就算老师不说出来,我们也能猜出那一定就是小章。虽然每一次考试都能得第一名的宝座,但是他从来都是不骄不躁,一年三百六十五天,他几乎是每天都那么努力,他常常对我说:“学习不进则退,学习就要坚持不懈地努力。”在他的影响下,每当我想放松的时候,我就会想到小章说的这一话,因此我把这一话记在我的笔记本上,做为我的座右铭,它常常激励着我亲近。
小章是一个乐于助人的同学。班上不管是哪一个同学遇到困难,不管是男同学还是女同学,不管是成绩好的同学还是成绩差的同学,只要让小章知道了,他一定会伸出援助之手。他总是说:“同学之间就应该互帮互助。”记得有一次放学后,天突然下起了倾盆大雨,雷公还嗡嗡地一直响个不停,我既没有带雨伞又没有带雨衣,我一个人站在学校门口,心里只盼望着雨能赶紧停下来,可是老天爷好像要跟我作对似的,雨是越下越大了。怎么办呢?我心里害怕极了,这时,小章骑着自行车穿着雨衣来到我的身边,他看到我的样子,好像什么都明白了。他用极快的速度脱下了雨衣,然后把雨衣递给了我,说:“雨衣给你用吧,我骑着自行车一下子就到家了,你是走路的速度比较慢,要是淋到雨可就不好了,赶紧披上吧。”我听了他的话,马上摇头不肯接受,说:“不行,不行,你的家那么远,所以才骑着自行车的,没有披上雨衣的话,你肯定得淋坏的。”小章见我不肯接过雨衣,立马把雨衣往手里一塞,骑上自行车消失在我的眼前了。
这就是我的同桌——小章,一个既热爱学习、成绩优秀、乐于助人的好同学。他是我学习的好榜样,更是我最敬佩的一个同学。