成长中的烦恼作文
成长中的烦恼如海潮般地涌上心头,何时才能平息,何时才能有一片净土让我停下脚来歇歇呢?我不止一次地问自己。
记忆里童年的时光总是美好的。我沿着幽深寂静的时间走廊往回奔跑,直到少时的容颜在模糊的空间重新绽放。回到儿时,我看到了三四岁时的我很向往去幼儿园,因为在家里很无聊,到了那儿有小伙伴玩儿。当我真的来到幼儿园的时候,看到别人背着书包上学,还会有休息日,很是羡慕,于是又盼望着快点儿长大。就这样,童年的时光在天真烂漫的等待中慢慢流走。为何幼儿园的三年是这样漫长?当我长大时才发现,这也许是我一生最无忧无虑的时光。它是那样短暂,所有美好的回忆都在那里隐藏——春天的气息,夏夜的喧闹……
突然有一天我终于上了学。毕竟梦想与现实相差很远,学校的生活与我儿时心中绘制的“蓝图”完全不一样。繁重的学习,复杂的人际关系,还有永远做不完的作业。我的童年在踏进校门的第一步就结束了。这才是生活的开始吗?
我记得从树枝空隙看到的天空很高很高,是一种像绒毛般轻柔又像泉水一样清澈的蓝。一片叶子飘了下来,打着旋儿,千回百转地抗拒,终于以一种凄美如鸟的姿态告别树枝,亲吻大地。
当周围的人已经不把我当孩子看时,我才发现自己长大了。我时常回忆过去,时时都在希望成长,就像小时希望去幼儿园,在幼儿园时又希望上学,一直到现在……大概是对未来的无知,又是对未来的憧憬,驱动着我向往未来。而现实与想象总有一段距离,当未来真的来时,又对往昔有着一种说不清的眷恋之情。
现在我开始怀疑,怀疑未来是不是会更可怕,因为太多的现实使我明白,在我长大的同时,挫折也随着我在成长。我从一开始就在逃避长大,逃避长大的烦恼,又从一开始就在期待长大,期待长大的自由。我不停地盼望与回忆中徘徊,在过去与未来间生活,好像从来都没有过现在,而当现在过去时,又怀念现在?也许是因为未来的坎坷是未知的,过去的坎坷已经过去了吧!
人生的成长就像那片叶子的命运,无论怎样千回百转也无法抗拒时间的力量。往事如风,青春如梦,过往云烟,岁月留痕。流走的年华告诉我前方的荆棘不会减少,面对旅途的坎坷我自言自语,我自怜自爱,我自由成长,但怎么也不说痛。