关于时光的作文
突然理解了“时过境迁”这句话的真正含义,打开电脑,过去爱听的歌不好听了。翻开旧相册,当初好看的照片也逊色了。收拾衣柜,曾经喜欢的不得了甚至有些不舍得穿的衣服,已经过时了。
黄昏深处,一个人静静发呆,夜色沉沉的渐渐弥漫开来,窗外冬天其实并不冷,可是落在眼底,竟是透骨的凉。
新写的一段文字因为疏忽,倏尔不见,惊悸之中再也写不出最初的神韵我不禁扼腕叹息,但是想想即使完整的写出又能怎样呢?
有时候自我满足远远弥补不了内心空虚,又何况只是随便写写而已。
突然觉得有些看不起自己,可能只有活在真实里才不会显得如此忧郁。
打开灯,一个人的家温暖而静谧,偌大空间装满了心中悲喜。我关了电脑,把相册锁进抽屉,用龙卷风的气势将衣柜重新整理。
还能再做些什么呢?坐在沙发上,看墙角那盆昨天盛开的花儿今天已经谢了。花期短暂,像时光一样握不住它的手,整颗花瓣忧伤的蜷缩在一起,突然想起朴树的歌《那些花儿》,眼角有泪轻轻在怜惜。
驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。
这首陆游的卜算子,在冬天读来,更有几分凄美,只是落红已成泥,暗香怎如旧?不过一种暗喻罢了,而就中的我们终究只是看客。
包括看自己。
不胜唏嘘。
……