爷爷作文
我的书桌前,放着一张我最珍贵的照片。照片里,那白发苍苍却笑容满面、平易近人的老人就是我的爷爷。去年腊月,爷爷永远地离开了我们,距今已经快三个月了。
我都不敢相信,那么一个笑呵呵的活生生的人,在一夜之间就不在了。爷爷在世的画面我至今历历在目……
小时候,我总爱跑到爷爷身边撒娇:“爷爷,给我唱唱歌吧!我好无聊啊!”爷爷就笑呵呵地,像尊弥勒佛,拎鸡仔似的将我搂在怀里,用低沉醇厚却有点童趣的声音吟唱道:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”“拉大锯、扯大锯,姥姥家,唱大戏……”在爷爷的歌谣里,我能睡得安稳。
风和日丽的天气,爷爷会带我去后山上踏青、采蘑菇……我在前面挥舞着狗尾巴走,自由自在地走着,爷爷在后边拉长嗓子唱戏曲,遇到矗立在路边的竹子,爷爷就会拉住我的小手,语重心长地说:“孩子,知道吗?竹子是岁寒三友之一,它凌风傲雪,顶天立地,有着坚韧的品格,今后,在生活中,孩子你也要好好学习竹子的品质。”我不会忘记,如今的我的坚强是来源于爷爷的教导。
采蘑菇时,爷爷也会手把手地教我:“孩子,看明白了,这些花花绿绿的蘑菇是有毒的,多半吃不得,相反,只有这些普普通通的白色蘑菇,才是最好的!”
夏夜的晚上,我和爷爷躺在凉椅上,爷爷为我扇风,给我讲他们那个年代的故事,“孩子,在我们那个年代,大家都缺吃缺喝啊……吃不饱穿不暖的……冬天出去做活,手冻得通红,被主人打骂……”我看着爷爷,想到他也是经过这么多风霜雨雪才活下来的,对他的敬佩之情油然而生。
记得有一天晚上,我生病了,肚子疼得厉害。爷爷着急了,二话没说马上脱下自己的皮衣,披在我身上,抱起我就往外冲。下过雨的路上很泥泞,爷爷磕磕绊绊地走着,还不停地问我冷不冷。一个趔趄,爷爷重重摔倒了,却还是像护宝似的将我环抱在怀里,靠臂力支撑着站起来,来不及喘一口气,又马不停蹄地摸黑往前冲……
到了医院,爷爷将我紧紧地搂在怀里,准备去挂号,这才发现没带钱。爷爷仅仅思考几十秒,就将我抱到角落的沙发上,毅然“咚”的一声跪在地上,声泪俱下:“各位好心人啊,借我一点钱吧!我的孙女儿生病了,就差钱啊!我保证很快就还你们!”大家都被爷爷的心情感动了。最后,爷爷带着来之不易的钱抱着我就医……一直熬到了凌晨,爷爷将我安顿好,连饭都没来得及吃,却给我买来两个肉包子,自己徒步跑回家取钱了……
我亲爱的爷爷,您多么爱我啊!您在天堂一定要过得好,那里没有病痛的折磨,您一定要开心!孙女永远记得你!