微笑的作文
十六岁的天空本是多彩的,十六岁的生活该是五味的,十六岁的记忆应是甜蜜的,十六岁的世界是要喧闹的。
十六岁的他却生活在一个无声的世界里。因为听不到声音,他不能和正常人一样在教室和大家一起听老师上课,也没有人愿意和他玩耍。他时常把自己蜷缩在冰冷的角落里。他的脸上从来没有过笑容,以至有人说他不会笑。
直到那一天,一切都发生了变化。那天天空一片蔚蓝,天上只有一朵白云在轻轻飘浮。微风拂过,暖洋洋的,空气就像刚刚挤出还冒着丝丝热气的牛奶一样新鲜。他独自一人坐在一棵长得特别茂盛的大树下,望着远处正在玩耍的几个男孩子发呆。也许是太入迷了,他竟然没发现身边有一个女孩站在那里。女孩是他邻居家的女儿,一个月前从外地回来。女孩有一双闪亮会说话的大眼睛。她轻轻拍拍男孩的肩膀,男孩转过头来。女孩向他笑了笑,问:“你怎么不和他们一起玩啊!男孩不知女孩说了什么,他只感觉到女孩笑得很甜美。这甜美的笑容能驱散他心中的烦恼,令人难以忘怀。在男孩生活中从未有人主动跟他说过话,男孩很感动,杵在那儿不知该怎么办。女孩好像明白了什么,也默不作声了。
那天晚上,女孩回到家对她母亲说她想学手语帮助那个男孩,她得到了母亲的支持。自此以后,每逢双休日,女孩都去学手语,不论刮风下雨,从不间断。女孩每次学完手语回来就会兴奋地去跟男孩说说她今天的趣事。女孩脸上总是带着甜甜的微笑,男孩在女孩的感染下,也逐渐开朗起来。女孩鼓励他去找其他的朋友玩。起初男孩不愿意,他怕那些人会嘲笑他拒绝他。因为从小到大他受到嘲笑和拒绝的次数实在太多,以致今天的他已没有了跟他人接触的勇气。后来在女孩再三劝说和甜甜微笑的鼓励下,男孩终于鼓足勇气向他向往已久的孩子们走去。他用手语问他们他是否可以参加,他已经做好了被拒绝的准备。可出乎他意料的是这些男孩子们都不约而同地用手语回答他“当然”。男孩脸上露出了从未有过地甜蜜微笑。原来这些男孩子们在女孩的请求和感染下都已悄悄学会了手语。
从此男孩好像变了一个人,他觉得身边的每个人都像一个小太阳使他的心暖暖的。他的生活不再阴暗,脸上整天洋溢着甜甜的微笑。
女孩的微笑是一缕春风,吹散了他心中的阴霾。女孩的微笑是一抹阳光,温暖了他受伤的心灵。女孩的微笑是一盏明灯,引领他乐观地生活。